Sabato 30 marzo 2019 dalle ore 17.30 nella Sala Ferdinando del Grand Hotel Parker’s di Napoli si terrà la presentazione del volume “La leggenda della mandorla di Filippo Cea”, edito dalla Homo Scrivens. L’evento è inserito nella rassegna “Parker’s in Naples”, a cura di Anna Copertino. Coordina: la giornalista Anna Copertino. Intervengono: Pietro Perrino, Prof. Emerito Facoltà di Agraria di Bari e del CNR, Dott. Vincenzo Sette, Coordinatore Nazionale Ue.Coop, Francesco Cuzzo, Biologo Nutrizionista, Generale Dott. Giuseppe Silletti, già commissario di Governo delegato per l’emergenza Xylella. Sarà presente Elettra Ceglie, nipote di Devito Benedetta, nipote di Filippo Cea che è la curatrice del volume.

La storia della mandorla di Toritto e delle sue magiche virtù: Alla fine del 1800, Toritto e la Puglia furono testimoni di una vasta azione di innesto di alberi di mandorlo, con una specie dalle doti miracolose, un elisir di lunga vita, straordinaria alleata di salute e longevità. Il libro racconta la storia di Filippo Cea che, mentre tutti abbandonavano la terra, volle scommettere su un alberello del suo fondo. La Pianta Madre è ancora viva e vegeta, unico caso al mondo, presente in vaste aree del Mediterraneo e in America, e oggi si candida a prodotto DOP. I nipoti e i pronipoti di Cea ci narrano, con immagini e documenti, la storia di questa bellissima avventura, e una favola illustrata, con disegni di Elena Guida, racconta ai più piccoli le origini di una leggenda gastronomica. Elettra Ceglie, Laureata in Antropologia, insegna in una scuola primaria, ed è la discendente di quinta generazione di Filippo Cea.